Konbanwa..,
Kembali lagi dengan mimin… pada tau
pastinya ya apa yang akan mimin bahas..:v
Yapss, kali ini mimin akan share
sedikit pengetahuan mengenai makanan Jepang yang satu Ini..
Siapa sih yang tidak tau sushi?
Pastinya pada tau yakk, langsung aja dehh..:3
Sushi adalah makanan Jepang yang
terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging,
sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa asam yang
lembut karena dibumbui campuran cuka beras (mizkan), garam, dan gula.
Konon kebiasaan mengawetkan ikan
dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia
Tenggara. Dasar ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas dalam nasi
adalah karena cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino
pada daging ikan. Hasilnya salah satu dari lima rasa dasar yang menyehatkan.
Sampai tahun 1970-an sushi masih
merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk
merayakan acara-acara khusus dan terbatas pada sushi pesan-antar. Walaupun
rumah makan kaitenzushi yang pertama sudah dibuka tahun 1958 di Osaka,
penyebarannya ke daerah-daerah lain di Jepang memakan waktu lama. Makan sushi
sebagai acara seluruh anggota keluarga terwujud di tahun 1980-an sejalan dengan
makin meluasnya kaitenzushi, di Indonesia sendiri sushi baru mulai populer di
era 2000-an meskipun sebelum itu sebetulnya sudah ada restoran Jepang yang
menyediakan sushi.
Sushi pada umumnya digolongkan
berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi, chirashizushi,
inarizushi, dan narezushi.
Dari sekian banyak jenis sushi, ada 2
yang cukup dikenal di Indonesia yaitu nigirizushi dan makizushi. Nigirizushi
adalah salah satu bentuk sushi yang paling tradisional dan dibuat dengan
meletakkan nasi di telapak tangan kiri lalu membentuknya dengan jari-jari
tangan yang lain. Nori sering dipakai untuk mengikat neta (lauk) agar tidak
terlepas dari nasi. Sedangkan makizushi adalah jenis sushi yang berbentuk
gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki dan neta lain yang dibungkus
lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan sudare (anyaman bambu bentuk
persegi panjang) atau dilipat dengan tangan (temaki).
|
|
Cara memakan sushi secara umum :
1. Sushi
dinikmati dengan mencelup sedikit bagian neta ke dalam kecap asin (shoyu) atau mengoleskannya pada wasabi.
2. Sushi
pada umumnya dimakan dengan tangan, walaupun boleh-boleh saja dimakan memakai
sumpit.
3. Sushi biasanya dimakan dengan sekali suap saja.
Bagi yang masih ragu untuk mencoba
sushi, ada beberapa fakta menarik yang layak dijadikan acuan untuk mengkonsumsi
makanan Jepang yang satu ini. Pertama, sushi kaya akan protein dan asam lemak
omega 3 yang sangat tinggi dan tentunya baik untuk kesehatan. Kedua, sushi
cocok untuk diet dan telah terbukti mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh,
apalagi bila dipadukan dengan makanan berserat. Ketiga, wasabi yang biasa
dipakai untuk menyantap sushi dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh
sehingga meningkatkan daya tahan terhadap penyakit. Tertarik untuk mencoba
sushi??
Weeh, ngomongin sushi mimin jadi laper
nihh,, demikian sedikit dari mimin..,
Itadakimasu...-/\-
Source : www.wikipedia.org
suka banget makan sushi
BalasHapusbpom bogor