Ada info menarik
nih.., yuk dibaca!
Negara
Jepang dikenal dengan kemajuan teknologinya. Selain itu, mereka juga punya
ragam kuliner yang dikenal luas di seluruh dunia seperti sushi dan bergama
makanan sehat lainnya. Warga Jepang juga termasuk orang-orang yang paling sehat
di muka bumi.
Seperti dilansir dari
panganpedia dan Telegraph, berdasarkan analisa global oleh Lancet, anak-anak
yang lahir di Jepang lebih sehat daripada anak-anak di negara
lain. Penelitian tersebut mendata 187 negara berdasarkan angka harapan
hidup, dimana bayi yang dilahirkan hari ini dapat tumbuh sehat di kemudian
hari. Jepang menduduki peringkat utama.
Ada banyak faktor
penyebabnya, diantaranya sistem kesehatan yang memadai dan program pemerintah
yang baik. Namun ada alasan lain bagi penulis buku “Secrets of World’s
Healthies Children”, Naomi Moriyama dan suaminya William Doyle. Bersama
sang anak, kedua pasangan tersebut menjelajahi Jepang demi mendapat jawaban
atas baiknya peringkat kesehatan Jepang.
Mereka juga mewawancarai
sejumlah ahli gizi anak terkemuka serta ibu-ibu Jepang muda yang tinggal di New
York. Mereka mendapat dua kesimpulan utama dari pengamatan tersebut.
Makan Banyak Buah dan
Sayuran, Sedikit Lemak
Memperbanyak makan
buah dan sayur serta mengurangi lemak (khususnya lemak jenuh), seperti daging,
susu dan gula menjadi tips hidup sehat anak Jepang. Pola konsumsi
masyarakat Jepang pada dasarnya adalah banyak sayuran, ditambah sepotong ikan,
ayam, atau daging disertai chestnut, kecambah, sawi, nasi dan bumbu lainnya.
Nasi punya kalori
yang lebih rendah dibanding roti atau pasta, sehingga tidak ada cukup “ruang” di
perut bagi anak-anak untuk makan junk food. Sesuai dengan pepatah Jepang “dia
yang memenuhi perutnya hanya 80 persen tidak akan butuh dokter”, mungkin tak
perlu terkejut kalau orang Jepang mengkonsumsi kalori lebih sedikit dibanding
negara-negara maju lain.
Budaya Menghargai
Makanan
Moriyama yang lahir
dan besar di Jepang mengungkapkan kalau ibunya mengajarkan sikap menghargai
makanan sejak kecil. Anak-anak diajarkan bagaimana makanan dapat tumbuh,
disajikan dan dimakan, baik di rumah maupun di sekolah.
Makanan juga
disajikan dengan ketentuan khusus.
Setiap orang diberi
satu mangkuk kecil dan beberapa jenis makanan - sayuran, nasi, miso, ikan dan
daging - disajikan bersamaan dalam porsi makan yang cukup. Ini berbeda dengan
orang Barat yang punya hidangan utama dalam setiap sajian makan.
Kebiasaan tersebut
menjadi tradisi yang sehari-hari dilakukan. “Tradisi kami makan bersama membuat
sehat; tidak heran semua anak-anak menghabiskan semua (makanan) yang
disajikan”, ujar Moriyama tentang tradsi makan di Jepang.
Source : http://m.bintang.com/style/read/2670971/budaya-makan-anak-anak-jepang-yang-bikin-sehat,
Japan Course (@ine0489k)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar