Oke langsung aja, mimin mau kasih info
tentang kuliner nih hehe... pada tau kali dari gambarnya juga...
Oke buat kalian yang belum tau,
kita sekarang akan bahas sebuah jamur yang di katakan kalo jamur itu jamur
termahal lho... yaa, benar sekali ini adalah jamur Matsutake (jamur pinus)
Langsung saja yaa...
Matsutake merupakan jenis tumbuhan
yang masih satu spesies dalam kategori Kingdom Fungi (Jamur), jamur ini tumbuh
di tempat yang relatif memiliki suhu rendah, biasanya Matsutake tumbuh di
negara-negara yang beriklim sejuk seperti di Jepang, China, Korea dan tempat
yang sejuk di belahan bumi lainnya. Biasanya jamur ini akan tumbuh saat
menjelang musim Gugur tiba hingga musim Gugur berakhir (September - November), karena
memiliki masa tumbuh yang relatif
sebentar sehingga membuat harga jamur Matsutake ini begitu luar biasa mahalnya,
1 Pound bisa dihargai US $100 (1 Pound = ½ Kg) dan jika di rupiahkan bisa
mencapai harga 1 Juta lebih.
Kenapa disebut Matsutake?
Karena jamur Matsutake berasal dari
Bahasa Jepang yang berarti Matsu = Pinus dan Take = Jamur, sehingga bisa
disebut juga sebagai jamur Pinus, kenapa bisa disebut seperti itu? karena
habitat tempat jamur ini tumbuh adalah di hutan-hutan Pinus yang umumnya banyak
berada di jepang. Jamur ini bersifat parasit karena tumbuh menempel di akar
pohon Pinus, karena masih didalam keluarga Fungi, jamur ini tidak bisa membuat
makanannya sendiri sehingga dia harus menempel di tumbuhan lainnya dan menyerap
makanan dari tumbuhan yang ia tumpangi.
Hidangan Jamur Matsutake (料理)
Masyarakat jepang umumnya
mensajikan Matsutake ini dalam bentuk berbagai variasi makanan tergantung dari
selera masing-masing dari mereka juga, seperti mengirisnya menjadi 2 atau 3
bagian lalu memanggangnya di atas arang dan di sajikan dengan kecap asin
(Shoyu), atau diiris kecil-kecil dan di tanak bersamaan dengan beras dan akan menjadi
nasi jamur [Matsutake Gohan (松茸ご飯)] sehingga akan tercium aroma yang
begitu khas nikmatnya, dan terkadang ada yang menceburkannya ke dalam soup
pochi [Dobin Mushi (土瓶蒸し)] untuk di nikmati
kaldu dari Matsutake yang lezat dan nikmat saat di santap hangat-hangat.
Supermarket Tempat Membeli
Matsutake
Di Jepang jamur ini di jual di
Supermarket, tetapi tidak semua Supermarket menjual jenis jamur pinus ini
(Matsutake) mungkin di karenakan stoknya yang terbatas sehingga hanya
Supermarket tertentu saja yang menjualnya. Kelebihan dari Matsutake ini adalah
selain bentuknya yang besar dagingnya pun cukup tebal dan rasanya yang lezat.
Perbedaan ukuran jamur ini akan
menentukan harga jamur tersebut di pasaran tentunya semakin besar bentuknya
semakin mahal pula harganya, yang membuatnya begitu mahal adalah dikarenakan
Matsutake ini sangat sulit untuk di budidayakan mungkin baru ada beberapa
pertanian saja yang membudidayakannya dengan menggunakan serutan dari pohon
pinus yang di bentuk kotak lalu di letakan di tempat ruang yang sejuk dan di
beri bibit spora Matsutake. Sebagian besar jamur yang dijual di Supermarket
adalah hasil panen dari alam, dan semoga di kedepannya akan lebih banyak lagi
pembudidaya jamur Matsutake ini sehingga harganya bisa lebih murah.
Source : http://maleoindo.blogspot.com/2014/11/jamur-matsutake-yang-langka-jamur.html?m=1, Japan Course (@ine0489k)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar