Selasa, 03 April 2018

Resep dan Cara Membuat Sushi


Resep Sushi Praktis
Bahan :
-    Nasi secukupnya
-    1 lembar nori atau rumput laut kering
-    1/4 timun, potong memanjang
-    1 buah sosis rasa ayam atau sapi
-    1 butir telur, kocok lepas dan buat dadar bulat lebar dan tidak terlalu tebal
Cara Membuat :
Siapkan penggulung sushi yang bersih, kemudian ratakan nasi dengan menggunakan gulungan tersebut hingga nasi menjadi padat.
Setelah itu taruh nori pada atas nasi, sisihkan.
Siapkan telur dadar yang telah dilebarkan sebelumnya, lalu susun sosis dan timun di atas telur dadar.
Gulung isi sushi tersebut dengan menggunakan penggulung sushi hingga nasi menjadi padat.
Iris sushi dengan ketebalan sesuai selera.
Untuk lebih mudah, Anda juga bisa menyusun nori terlebih dahulu, kemudian nasi dan isian lainnya di atasnya.
Untuk menambah kelezatan sushi, Anda bisa menyajikan sushi dengan wasabi atau mayonaise.

Resep Sushi Sederhana
Bahan :
-    20 sendok makan nasi pulen
-    2 box nori (rumput laut)
-    10 tetes cuka
-    2 sendok teh gula pasir
-    1 sendok teh garam
-    3 sendok makan air matang
Isian :
-    4 lembar daging asap
-    6 potong chicken nugget bentuk stik, goreng
-    1 buah timun, belah 4, buang polar tengahnya, rendam dengan kecap asin
-    1 buah wortel, belah 4, rebus, rendam dengan kecap asin
-    2 butir telur, dadar tipis-tipis jadi 2 lembar
Cara Membuat :
Larutkan cuka, garam dan gula dengan air, kemudian campur dengan nasi pulen hangat. Setelah itu aduk hingga rata.
Siapkan selembar plastik 2 kg yang tahan panas, letakkan 1/2 adonan nasi tadi di dalamnya, tekan dan ratakan agar berbentuk lembaran pipih, kurang lebih 1/2 cm.
Atur isi sushi, letakkan telur dadar, taruh diatasnya 2 lembar daging asap, timun, chicken nugget stik, wortel lalu gulung.
Letakkan nori di atas lembaran adonan nasi pipih, balik dengan bantuan plastik dengan posisi nori di bawah, tekan-tekan agar nori lengkap dengan sempurna pada nasi.
Letakkan gulungan isi sushi pada tepi lembaran nasi+nori tadi, kemudian mulailah menggulung dengan bantuan plastik tadi, padatkan.
Buka plastik, potong golungan sushi dengan hati-hati setebal kurang lebih 2 cm.
Setelah itu sushi siap disajikan dengan kecap asin atau wasabi jika Anda suka.

Resep Sushi Tradisional Jepang
Bahan :
-    540 gram (2 1/2 cangkir) beras koshihikari
-    200 gram salmon segar, potong 1 cm
-    935 ml (3 3/4 cangkir) air dingin
-    125 ml (1/2 cangkir) cuka beras
-    2 sendok makan gula kastor
-    1/2 sendok teh garam
-    6 lembar nori
-    1 alpukat, belah 2, kupas, iris tipis, cincang
Penyajian :
-    Saus kedelai
-    Pasta wasabi
-    Acar jahe
Cara Membuat :
Taruh beras kedalam sebuah saringan, kemudian cuci beras dengan air dingin yang mengalir hingga bersih.
Setelah itu taruh beras dan air ke dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, dan didihkan. Kecilkan api dan tutup selama 12 menit atau hingga air terserap, angkat dan sisihkan. Tutup selama 10 menit.
Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil, kemudian pindahkan nasi ke dalam mangkuk kaca besar, aduk nasi dengan menggunakan pengaduk kayu, setelah itu secara bertahap tambahkan cuka, aduk perlahan hingga rata. Tunggu selama 15 menit hingga nasi menjadi dingin.
Taruh alas sushi pada telenan, tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap menghadap ke bawah, di atas alas. Sebaiknya tangan masih dalam keadaan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan 3 cm pada tiap sisinya.
Taruh salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi, tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Lakukan cara tersebut hingga nori habis.
Gunakan pisau tajam untuk memotong-motong sushi dengan tebal potongan 1,5 cm. Kemudain taruh di atas piring dengan kecap, wasabi, dan acar jahe sesuai selera.
Source : https://www.cantikinfo.net/resep-dan-cara-membuat-sushi/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar