Resep Sushi Praktis
Bahan
:
- Nasi secukupnya
- 1 lembar nori atau rumput laut kering
- 1/4 timun, potong memanjang
- 1 buah sosis rasa ayam atau sapi
- 1 butir telur, kocok lepas dan buat dadar
bulat lebar dan tidak terlalu tebal
Cara
Membuat :
Siapkan
penggulung sushi yang bersih, kemudian ratakan nasi dengan menggunakan gulungan
tersebut hingga nasi menjadi padat.
Setelah
itu taruh nori pada atas nasi, sisihkan.
Siapkan
telur dadar yang telah dilebarkan sebelumnya, lalu susun sosis dan timun di
atas telur dadar.
Gulung
isi sushi tersebut dengan menggunakan penggulung sushi hingga nasi menjadi
padat.
Iris
sushi dengan ketebalan sesuai selera.
Untuk
lebih mudah, Anda juga bisa menyusun nori terlebih dahulu, kemudian nasi dan
isian lainnya di atasnya.
Untuk
menambah kelezatan sushi, Anda bisa menyajikan sushi dengan wasabi atau
mayonaise.
Resep
Sushi Sederhana
Bahan
:
- 20 sendok makan nasi pulen
- 2 box nori (rumput laut)
- 10 tetes cuka
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air matang
Isian
:
- 4 lembar daging asap
- 6 potong chicken nugget bentuk stik, goreng
- 1 buah timun, belah 4, buang polar tengahnya,
rendam dengan kecap asin
- 1 buah wortel, belah 4, rebus, rendam dengan
kecap asin
- 2 butir telur, dadar tipis-tipis jadi 2
lembar
Cara
Membuat :
Larutkan
cuka, garam dan gula dengan air, kemudian campur dengan nasi pulen hangat. Setelah
itu aduk hingga rata.
Siapkan
selembar plastik 2 kg yang tahan panas, letakkan 1/2 adonan nasi tadi di
dalamnya, tekan dan ratakan agar berbentuk lembaran pipih, kurang lebih 1/2 cm.
Atur
isi sushi, letakkan telur dadar, taruh diatasnya 2 lembar daging asap, timun,
chicken nugget stik, wortel lalu gulung.
Letakkan
nori di atas lembaran adonan nasi pipih, balik dengan bantuan plastik dengan
posisi nori di bawah, tekan-tekan agar nori lengkap dengan sempurna pada nasi.
Letakkan
gulungan isi sushi pada tepi lembaran nasi+nori tadi, kemudian mulailah
menggulung dengan bantuan plastik tadi, padatkan.
Buka
plastik, potong golungan sushi dengan hati-hati setebal kurang lebih 2 cm.
Setelah
itu sushi siap disajikan dengan kecap asin atau wasabi jika Anda suka.
Resep
Sushi Tradisional Jepang
Bahan
:
- 540 gram (2 1/2 cangkir) beras koshihikari
- 200 gram salmon segar, potong 1 cm
- 935 ml (3 3/4 cangkir) air dingin
- 125 ml (1/2 cangkir) cuka beras
- 2 sendok makan gula kastor
- 1/2 sendok teh garam
- 6 lembar nori
- 1 alpukat, belah 2, kupas, iris tipis,
cincang
Penyajian
:
- Saus kedelai
- Pasta wasabi
- Acar jahe
Cara
Membuat :
Taruh
beras kedalam sebuah saringan, kemudian cuci beras dengan air dingin yang
mengalir hingga bersih.
Setelah
itu taruh beras dan air ke dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar,
dan didihkan. Kecilkan api dan tutup selama 12 menit atau hingga air terserap,
angkat dan sisihkan. Tutup selama 10 menit.
Campur
cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil, kemudian pindahkan nasi ke dalam
mangkuk kaca besar, aduk nasi dengan menggunakan pengaduk kayu, setelah itu
secara bertahap tambahkan cuka, aduk perlahan hingga rata. Tunggu selama 15 menit
hingga nasi menjadi dingin.
Taruh
alas sushi pada telenan, tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap menghadap ke
bawah, di atas alas. Sebaiknya tangan masih dalam keadaan basah untuk
menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan 3 cm pada tiap
sisinya.
Taruh
salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi, tahan isian di tengah sambil
menggulung alas. Lakukan cara tersebut hingga nori habis.
Gunakan
pisau tajam untuk memotong-motong sushi dengan tebal potongan 1,5 cm. Kemudain
taruh di atas piring dengan kecap, wasabi, dan acar jahe sesuai selera.
Source
: https://www.cantikinfo.net/resep-dan-cara-membuat-sushi/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar