皆さん、おはよう。
Mina
san suka makan jamur?
Kali
ini Mimin mau share informasi sedikit mengenai jamur di Jepang.
Berikut
ini beberapa jenis jamur yang populer di negara Jepang.
1. Shiitake
Jamur
ini menjadi salah satu jamur yang populer. Jamur shiitake tersedia dalam bentuk
yang segar atau kering. Jamur ini merupakan unsur pokok penting dalam kuliner
Jepang. Shiitake kering memiliki rasa gurih dengan tekstur yang kenyal, Anda
dapat mencampurkan jamur ini kedalam sukiyaki.
Jamur
ini mengandung vitamin B dan C serta rendah kalori. Jamur shiitake ini
dipercaya dapat mencegah kanker dan membuat umur lebih panjang karena kaya akan
antioksidan.
2. Enokitake
Jamur
enokitake atau enoki memiliki kepopuleran yang hampir sama dengan jamur shiitake.
Memiliki ciri berwarna putih, bertekstur halus dan berbentuk ramping menjadikan
jamur ini sangat cocok dimasak dalam hot pot. Jamur yang memiliki nama lengkap
enokitake ini memiliki tekstur seperti mie konyaku yang renyah dan licin. Enoki
lebih banyak dicampurkan dalam shabu-shabu hingga cawan mushi.
3. Matsutake
Dikenal
dengan raja jamur, matsuake banyak ditemukan di alam liar dan tumbuh di dekat
pangkal pohon pinus (matsu). Jamur ini memiliki harga yang cukup mahal dan
hanya tersedia pada musim gugur. Tak hanya dikonsumsi masyarkat Jepang, matsutake
juga telah diimpor ke negara lain seperti Maroko dan Turki. Jamur ini lebih
banyak dimasak dengan cara dipanggang atau dimasak dengan campuran nasi.
4. Shimeji
Shimeji
memiliki dua varietas yaitu putih dan cokelat. Jamur jenis ini memiliki bentuk
batang yang ramping dan bergerombol dengan payung jamur berwarna putih dan
cokelat. Panjang batangnya sekitar 10 cm dengan diameter payung sekitar 1 cm.
Jamur shimeji biasanya diolah menjadi campuran sup, salad, ditumis atau
digoreng tepung.
Jamur2 tersebut juga diperjual-belikan
di Indonesia, jadi jangan khawatir gabisa nyobain jamur2 tsb., pergi aja ke
pasar kalo ada sih..
Source : https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-3032274/matsutake-dan-enokitake-jamur-jepang-yang-populer-1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar